Internet Marketing Itu Sakjane Team Bukan Perseorangan

Internet Marketing Itu Sakjane Team Bukan Perseorangan

Sakjane itu berasal dari bahasa jawa yang artinya sebenarnya. Beberapa waktu yang lalu saya coba-coba untuk mencari lowongan pekerjaan, berhubung saya tertarik dengan dunia internet marketing saya coba mencari lowongan sebagai SEO Spesialist.

Sebenarnya sih dibilang sok sok-an iya, belagu juga bisa, lha wong ngerti SEO juga cuma dari google. Kemlinthi orang jawa bilang, belum jago SEO saja sudah nyoba nyoba ngelamar kerja jadi spesialist.

Setelah searching sana-sini akhirnya ada nih lowongan sebagai SEO Spesialist, wah yah dengar jabatannya. Pas dicek Job Desc nya, walah ini SEO Spesialist tapi kerjaannya kok Internet Marketing Team. Berikut saya sertakan Job Desc nya.

Job Description

DISKON 31% HANYA BULAN INI,KLIK GAMBAR DIBAWAH INI!

  • Menyusun deskripsi terbaik untuk beberapa halaman produk tertentu
  • Menyusun sales letter untuk setiap promo, event, dan produk yang akan dipromosikan
  • Merencanakan dan menjalankan semua kampanye iklan untuk web, SEO/SEM, email marketing, social media, dan google ads, dan iklan banner
  • Mengelola semua chanel social media Perusahaan
  • Posting beberapa kali sehari untuk semua chanel social media Perusahaan( instagram, twitter, facebook, pinterest, youtube, google plus )
  • Mengukur dan menyusun laporan dari semua aktivitas digital marketing, dan bandingkan dengan target yang telah ditetapkan
  • Mengidentifikasi tren saat ini, dan melakukan optimasi pengeluaran biaya iklan dan performanya berdasarkan tren terbaru
  • Menemukan ide ide kreatif baru untuk strategi periklanan digital
  • Merancang konten kreatif untuk setiap situs social
  • Menganalisis pesaing untuk menentukan rencana lebih lanjut dalam bidang kompetitif
  • Melakukan riset kata kunci, dan melakukan optimasi internal web dan optimasi eksternal berdasarkan kata kunci terbaik
  • Membuat artikel artikel terbaik untuk dimuat di web, berdasarkan strategi seo dan tema artikel sesuai tren masa kini yang berhubungan dengan produk
  • Membantu bagian marketing untuk mengiklankan promo maupun deal deal spesial ke semua chanel social media, email, sms, google ads, fb ads, dan aktitivas digital marketing lainnya
  • Menyusun link building secara natural ( backlink ) untuk menunjang aktivitas seo
  • Memonitor web analisis ( seperti google analitik, internal database ), menyusun laporannya, dan menemukan strategi baru apa yang harus diterapkan berdasarkan data yang ada
  • Tetap mengikuti perkembangan terbaru mengenai seo, sem, search engine, social media, dan internet marketing lainnya, dan mengimplementasikannya untuk strategi bisnis kedepan

Opo yo bener to kang job desc nya, coba cari cari referensi mengenai bagian atau divisi serta keahlian apa saja yang diperlukan untuk internet marketing, dapat gambar seperti dibawah ini namun sudah cukup mewakili sih.

Baiklah dengan segala ke-sok-tahu-an saya, mari kita bedah satu persatu Job desc diatas dan siapa yang bertanggung jawab terhadap pekerjaan tersebut

CONTENT WRITER

  • Menyusun deskripsi terbaik untuk beberapa halaman produk tertentu
  • Menyusun sales letter untuk setiap promo, event, dan produk yang akan dipromosikan
  • Posting beberapa kali sehari untuk semua chanel social media Perusahaan( instagram, twitter, facebook, pinterest, youtube, google plus )
  • Membuat artikel artikel terbaik untuk dimuat di web, berdasarkan strategi seo dan tema artikel sesuai tren masa kini yang berhubungan dengan produk

SEO/SEM SPECIALIST

  • Merencanakan dan menjalankan semua kampanye iklan untuk web, SEO/SEM, email marketing, social media, dan google ads, dan iklan banner
  • Mengidentifikasi tren saat ini, dan melakukan optimasi pengeluaran biaya iklan dan performanya berdasarkan tren terbaru
  • Menganalisis pesaing untuk menentukan rencana lebih lanjut dalam bidang kompetitif
  • Memonitor web analisis ( seperti google analitik, internal database ), menyusun laporannya, dan menemukan strategi baru apa yang harus diterapkan berdasarkan data yang ada
  • Melakukan riset kata kunci, dan melakukan optimasi internal web dan optimasi eksternal berdasarkan kata kunci terbaik
  • Membantu bagian marketing untuk mengiklankan promo maupun deal deal spesial ke semua chanel social media, email, sms, google ads, fb ads, dan aktitivas digital marketing lainnya
  • Menyusun link building secara natural ( backlink ) untuk menunjang aktivitas seo

SOCIAL NETWORKING COORDINATOR

  • Mengelola semua chanel social media Perusahaan

PROJECT COORDINATOR

  • Mengukur dan menyusun laporan dari semua aktivitas digital marketing, dan bandingkan dengan target yang telah ditetapkan

VIDEO DIRECTOR/PHOTOGRAPHER

  • Menemukan ide ide kreatif baru untuk strategi periklanan digital
  • Merancang konten kreatif untuk setiap situs social

ALL TEAM

  • Tetap mengikuti perkembangan terbaru mengenai seo, sem, search engine, social media, dan internet marketing lainnya, dan mengimplementasikannya untuk strategi bisnis kedepan

 

Nah setelah di pecah pecah kerjaannya alias dibreakdown bahasa kerenya, kerjaan SEO Specialist berkurang 50% dan katanya pekerjaan yang memerlukan waktu yang buanyak pada pembuatan konten yaitu bagian-nya Content Writer.

Dah gitu aja sementara ketikan ngawur diujung malam, halah bahasane lho ndul ndul! nanti disambung lagi kalau ada waktu.

Punya masukan buat JOb Desc sesuai dengan jabatan yang ada di gambar silahkan komen, eh tapi gratis lho gak ada bayarannya atau hadiah.

 

Video Biar Gak Bosen, Ditonton lho yak!

One Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *